Галина Т. — Добро пожаловать

Это первый из серии кратких рассказов о некоторых внутренне перемещенных лицах («ВПЛ»), которые в настоящее время укрываются в доме престарелых, где я работаю волонтером в качестве медсестры.

Галина в своей новой комнате в общежитии

Галина Т. родилась в 1939 году в г. Торецк, в Донецкой области Украины. В 16 лет она начала учиться на бухгалтера. После окончания обучения она устроилась на работу в местная угольная шахта, где проработала следующие 40 лет.

Она вышла замуж за умного человека, у них родился сын и жили они счастливо.

В 1981 году, когда Галине было всего 42 года, умер ее муж. Она и ее сын-подросток были только друг у друга.

Сын Галины тоже работал на шахте. Он был женат и имел двух дочерей.

В 1988 году Галина встретила «своего Юрочку», и с этого момента ее жизнь снова наполнилась изюминкой. «Мы прожили друг для друга 33 года, все делали вместе, почти не расставались, он очень заботился обо мне».

14 октября 2014 года покой их семьи разрушила война – в этот день Галина упокоила сына. Там, на кладбище, во время похорон раздался первый в городе взрыв. В некрологе, опубликованном в местной газете, Галина написала:

«Укрываю, укрываю, Укрываю голову Под черный платок, И вечная грусть»

В период с 2014 по 2022 год город Торецк время от времени подвергался артиллерийским обстрелам. Город часто страдал от нехватки питьевой воды и отключения электроэнергии. Невестка Галины и внучки ушли в более безопасное место. Но Галина и «ее Юрочко» остались в родном городе и заботились друг о друге, как могли.

Но в декабре 2021 года Юрко умер, и на следующий год время как будто застыло в этом мгновении.

Однако в феврале 2022 года Россия начала полномасштабное кинетическое вторжение в Украину, в самый разгар которого попали Галина и все жители Торецка. Чтобы пережить артиллерийский обстрел, она и ее соседи устроили убежище в подвале своего дома. Но в 84 года у Галины ограниченная подвижность. Живя на 6-м этаже, ей было трудно спускаться в убежище, поэтому она иногда оставалась в квартире на шестом этаже, даже когда город находился под прямыми обстрелами. Она дважды отказывалась от возможности эвакуироваться, предпочитая рисковать поближе к дому. Но когда однажды утром в декабре она проснулась перед рассветом, дрожа под ледяным жестким одеялом, она вдруг решилась и оставила в соседней группе переселенцев добровольцы-эвакуаторы вывезен из города.

Волонтеры сопроводили ее на «эвакуационный поезд», и через 36 часов мы с Геннадием встретили ее на вокзале в Хмельницком. Мы привезли ее обратно в дом престарелых, где она теперь является частью семьи. В своем новом доме она снова основательно согрелась. Теперь она спит в уютной теплой постели и наслаждается трехразовым горячим питанием и большим количеством угощений, таких как фрукты, пирожные и сладости.

Галина и друзья обедают

Ее новые друзья также дают ей новую энергию. В хорошую погоду она любит совершать длительные прогулки по полям и садам рядом с домом престарелых. И снова эта неугомонная пожилая дама снова живет счастливо. Спасибо всем неравнодушным и помогавшим!

Поделись, пожалуйста!
ru_RUРусский